Отцы и дети

Дмитрий КИРИЛЬЧИК, отец-одиночка

Дмитрий из поселка Михановичи Минского района один воспитывает троих детей. Самой младшей, Настеньке, четыре года, среднему, Ярославу, — 10 лет, старшему, Андрею, — 16. Поэтому Дмитрия можно назвать мастером на все руки. Он за несколько минут заплетает косички дочери и печет стопку блинов сыновьям.

То, почему бывшая супруга живет отдельно, Дмитрий обсуждать не любит. Но до сих пор не может осмыслить, как пристрастие к выпивке может перечеркнуть все. Даже любовь. Некоторые не понимают, как папа может справляться с тремя детьми. А он говорит, что на его месте так поступил бы каждый. Дмитрий смеется, что он добрый отец. Повысить голос может в исключительном случае: «Страх и уважение — ведь это разные вещи».

Владимир ДУДАЛЬ, многодетный отец

Владимиру 42 года, а он снова молодой отец — младшенькому, Макару, всего один год. Мужчина признается:

— Никогда с женой не думали, что станем многодетными родителями. Но тут узнаем, что ждем третьего ребенка. Обрадовались. Родился третий, родственники стали подшучивать: «Может, за четвертым пойдете?» Так и вышло. Хотя, когда мою жену видят, никто не верит, что у нее четверо. Она у меня красавица. И выглядит как девочка.

С рождением четвертого ребенка Владимир даже свой рабочий график поменял, чтобы больше уделять внимания близким. У него такая позиция: во всем помогать жене и поддерживать ее. Поэтому семейные хлопоты, забота о детях на плечах обоих:

— Мне не зазорно помыть посуду, пропылесосить или вымыть пол. Без проблем могу приготовить обед. Например, мой фирменный куриный суп дети обожают. Любят в семье и жаренную по моему рецепту картошечку. Не представляю, как мужчины сбрасывают на хрупкие плечи все хлопоты, связанные с детьми. Мы — семья, значит, все делим поровну. Ребенок ночью не спит, неужели я буду лежать? Встаю, помогаю. Да, во времена бессонных ночей устанавливали дежурства. Но если видел, что жена уже никакая, пусть и ее «очередь», поднимался.

В этой семье шутят, что их история любви началась со сказки. Будущая теща по работе общалась с Владимиром и как-то предложила: «А давай я тебя с дочками своими познакомлю. Одна у меня Принцесса, вторая — Золушка».

Золушка Владимиру сразу приглянулась. Работящая, красивая. Столько лет вместе, столько проблем позади, а он не нарушает традицию: приносит ей цветы, как на первых свиданиях. По характеру они разные:

— Я — Весы, жена — Лев. Но в ссоре друг с другом не любим находиться. Подошли, обнялись — и обиду как рукой сняло. С детьми стараюсь быть строгим, но справедливым. У нас есть негласные правила. Первое: ребята должны ходить всегда аккуратными. Не нравится мне, когда многодетные семьи ассоциируют с каким-то неблагополучием. Второе: дети со всеми должны здороваться. Вышел из подъезда, встретил знакомого — поприветствуй. Я так был воспитан, к этому и их приучаю. Третье: порядок должен быть в комнатах, на столе. У всех, кроме младшего, есть дополнительные занятия. Я сам когда-то спортом занимался, к этому мотивирую и дочку с сыновьями. Когда Макару было полгодика, мы всей семьей выезжали на спортивный фестиваль.

Когда у тебя четверо детей, сложно находить время друг для друга. Зато обычный просмотр телевизора в тишине — это уже почти мини-отпуск среди многодетных будней.

Евгений СВИРСКИЙ, отец, модератор папа-школы

Евгений не только отец дочери-подростка. Он еще и помощник для многих мужчин, только что ставших отцами или у кого жена скоро родит. Он совмещает работу в банке и ведет занятия в папа-школе.

Развод супругов не отменяет отцовской любви.

— Отцовство — это классно! И я пытаюсь донести эту мысль на своих занятиях, — Евгений как раз готовится к очередному. — Мы не составляем конспектов, не штудируем учебники, зато много общаемся между собой. Каждый отец рассказывает свою историю, делится своими проблемами. Например, недавно обсуждали, как минимизировать влияние посторонних на семью. Вы же знаете, как люди со стороны любят давать родителям «полезные» советы.

Темы затрагиваем самые разные. Говорим о насилии над детьми. Признаюсь, в молодости я мог отшлепать дочку, а теперь стыдно за эти моменты. Даше сейчас 15 лет. Для любого отца это непростой период. В этом возрасте с ними надо разговаривать. Не скажу, что дочка всегда идет на контакт. Скажем, личные темы для нее — табу. Но я все равно пытаюсь лишний раз с ней что-то обсудить. Попросил позвонить, а она забыла? Не обижаюсь, не читаю нотаций, просто набираю ее номер.

Дарья

Сложность еще и в том, что совместная жизнь с матерью Дарьи у нас не сложилась. Мы в разводе. В такой ситуации отцу важно не отдалиться от сына или дочери. Порой семьи сожительствуют друг с другом только «из-за ребенка». Но ведь когда он постоянно живет на пороховой бочке — это не есть хорошо. Стоит рассуждать так: «Мама с папой не вместе? Что ж, так бывает». Но разве расставание с супругой свидетельствует о том, что мужчина перестал быть папой? Отнюдь. Отцовская-то любовь никуда не исчезла. И надо постоянно говорить об этом ребенку. Да и не только говорить, но и доказывать конкретными действиями.

Источник: https://www.sb.by/articles/ottsy-i-deti-16062017.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *