Как разговаривать с маленькими девочками

При встрече с маленькими девочками многим из нас трудно удержаться от комплиментов и восторженных похвал – ведь они такие милые. Но, сами того не желая, мы можем разрушить их самооценку. Эксперт по правам женщин Лиза Блум делится опытом.

«Друзья пригласили меня на ужин, и я познакомилась с их пятилетней дочкой Майей. Когда я увидела маленькую Майю – в розовой ночной рубашке, с каштановыми кудряшками и темными глазками серны, – мне так хотелось сказать ей: «Майя, ну до чего же ты хорошенькая! Только посмотри на себя! Ну-ка повернись, покажи свою чудесную ночную рубашку в кружевах… красотка!»

Но я прикусила язык и сдержала первый порыв, который всегда охватывает меня при виде малышек, – так хочется сказать им, какие они чертовски сладкие, как красиво они одеты, какая у них красивая прическа и какие ухоженные пальчики.

Что в этом плохого, спросите вы? Так принято – это первое, что мы обычно говорим девочкам, чтобы разбить лед первой встречи. Почему не сделать им искренний комплимент, чтобы поднять их самооценку?

Подумайте вот о чем. По статистике, почти половина современных девочек 3–6 лет уже переживают, не слишком ли они толстые. Около 15–18% девочек младше 12 лет регулярно пользуются косметикой – тушью для ресниц, подводкой для глаз и помадой. Нарушения пищевого поведения среди девочек-подростков встречаются все чаще, а самооценка с каждым годом падает. Согласно опросам, 25% нынешних девушек-студенток в США, не задумываясь, променяли бы Нобелевскую премию на титул топ-модели Америки. Даже яркие, успешные студентки предпочитают быть привлекательными и сексапильными, чем умными и знающими. Все это разрывает мне сердце.

Если вы показываете девочкам, что их внешность – первое, что вы замечаете при встрече, вы приучаете их к мысли, что внешность – самое главное в жизни. Из-за этого они садятся на диету в 5 лет, начинают мазать лицом кремом в 11, заказывают себе новую грудь в подарок на 17-летие и первый раз вкалывают ботокс в 23 года. Наше время требует от девочек быть привлекательными 24 часа 7 дней в неделю – это уже становится культурной нормой. И одновременно все больше женщин признаются, что чувствуют себя несчастными. Чего им не хватает? Осмысленной жизни, в которой есть обмен идеями и чтение книг, в которой ценят за мысли и достижения, а не за внешность.

Вот почему, встречая маленькую девочку, я стараюсь говорить с ней так.

«Майя, – сказала я, присев на корточки, чтобы быть с ней на одном уровне. – Мне очень приятно с тобой познакомиться».

«Приятно познакомиться», – ответила она заученно вежливым тоном, которым «хороших» девочек учат разговаривать со взрослыми.

«Послушай, а что ты читаешь?» – спросила я, подмигнув ей. Дело в том, что я обожаю книги. Схожу по ним с ума. И не скрываю этого.

Она округлила глаза, и заученно вежливое выражение на ее лице сменилось неподдельным интересом к теме. Она запнулась, все же немного смущаясь в присутсвии меня, незнакомой женщины.

«Я обожаю книги, – сказала я. – А ты?»

Большинство детей любит книги. «И я! – ответила она. – А еще я теперь умею их читать!» «Ничего себе», – удивилась я. Неплохо для пятилетки. Продолжай в том же духе, Майя. «Какая книга у тебя самая любимая?» – спросила я. «Я сейчас принесу! Можно я ее вам почитаю?»

 

Источник: http://www.psychologies.ru/roditeli/children/kak-razgovarivat-s-malenkimi-devochkami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *