Чем папы занимаются дома с детьми? Своими сюжетами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделились победители фотоконкурса для отцов.
Кристина Юханнессон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси:
— Фотоконкурс «Карантинный папа» прошел практически во всех странах мира, где есть посольства Швеции. Поскольку в Беларуси карантин не вводился, здесь такой марафон получил название «#Татаухаце». Мы попросили отцов прислать снимки, как они проводят время с детьми в период пандемии. Ведь, как известно, Швеция активно продвигает идею равноправного родительства, активного вовлечения папы в воспитание ребенка.
В Беларуси конкурс был организован совместно с республиканским благотворительным общественным объединением «КЛУБ ЛЬВОВ». Фотографии представили 23 отца, участвовали 33 работы. Наиболее активно проявили себя минчане, но немало было и жителей регионов. В принципе, фоторассказы схожи по сюжетам с теми, что присылали папы в других странах. Разве что жители государств с более теплым климатом немного активнее снимали на свежем воздухе.
— Все работы интересные, искренние и несут в себе важный посыл: время, которое проводит отец с ребенком, очень ценно. Будь то игра, чтение сказки, разведение огня в печке или изучение карты мира, — отметила собеседница.
Вверх ногами
Павел Лесько вместе с супругой воспитывают сына Льва, которому в июле исполнится 3 года. Ждут второго ребенка.
1-е место на конкурсе «#Татаухаце»
— У меня с сыном тесный контакт, возникший с первой минуты его появления на свет: в момент родов я был рядом с женой, — рассказывает он.
Павел — индивидуальный предприниматель, работает в сфере грузоперевозок. Сам выстраивает свой трудовой график, так что резкой перемены жизненного распорядка пандемия не принесла. Но времени дома за счет вынужденного сокращения социальных контактов стал проводить гораздо больше. К огромной радости сына.
— Перемещаться по квартире он теперь предпочитает на папиной спине, изображая всадника, — с улыбкой рассказывает собеседник. — Снимок, который мы прислали на конкурс, отражает еще одно наше совместное занятие. Недавно купили автомобиль, и как только я беру в руки руководство по эксплуатации, Лев с готовностью присоединяется. В удобной для себя позе…
По словам Павла, он ценит возможность проводить с сыном больше времени, чем обычно. Арсенал совместных игр вырос в разы, папина изобретательность проходит серьезную проверку. У семьи появилось новое увлечение — путешествовать по знаковым местам Беларуси. Побывали на родине Янки Купалы в Вязынке, Беловежской пуще, посмотрели Каменецкую башню, Ружанский замок, музей-усадьбу Тадеуша Костюшко и дворец Пусловских в Коссово. Планируют новые поездки.
— И для девочки, и для мальчика очень важно видеть рядом с собой не только мать, но и отца. Это придает уверенности. Считаю: воспитывать ребенка нужно в первую очередь собственным примером, причем с самого раннего возраста. И это хороший стимул для самосовершенствования, — говорит собеседник.
Поехали!..
Никита Мацель — отец годовалой Анечки. Его жена Мария шутит, что в семье растет мини-папа. Малышка проявляет живой интерес к шуруповерту и другим инструментам из арсенала главы семьи. С удовольствием играет с машинками. Особенно после того, как недавно они приобрели ковер с изображением городских улиц.
2-е место на конкурсе «#Татаухаце»
— С рисунком угадали на сто процентов. Расставляем на нем игрушечные здания, фигурки животных, пускаем по дорогам машины — и Анечку от игры не оторвать. В один из таких моментов супруга нас и запечатлела, — рассказывает Никита.
Он работает в сфере IT, с началом пандемии начал трудиться на удаленке. Если раньше игрушки дочке покупали исключительно в магазине, теперь папа взялся мастерить их сам. Заметив, к примеру, что Аня стала проявлять повышенный интерес к электроприборам, соорудил для нее бизиборд (его часть видна на фотографии). К доске прикрепил не подключенные к электричеству розетки, выключатели, а заодно и другие часто встречающиеся в быту изделия, которые вызывают у детей повышенный интерес: щеколды, замочки, крючки и так далее. Теперь это любимая игрушка.
— Мне нравится заниматься развитием дочки, помогать ей познавать мир. Есть мнение, что личная жизнь женщины во многом зависит от того, какую модель поведения демонстрировал в семье ее отец. Так что постараюсь не подвести, — делится Никита.
Взять ноту
У Андрея Захаревича два сына-близнеца Франтишек и Мартин. Им по 3 года. Почему на снимке дуэт, объясняется очень просто.
3-е место на конкурсе «#Татаухаце»
— Францішак больш любіць маляваць, а вось Марцін падзяляе маё захапленне ігрой на гітары. Мы купілі яму укулеле, на інструменце такога памеру дзіцяці зручней асвойваць музычныя асновы. На здымку наша першая сумесная рэпетыцыя, — рассказывает он.
Андрей — инженер, сейчас трудится дистанционно. Благодаря этому экономит много времени (на работу добирается в столицу из Боровлян), которое с удовольствием тратит на сыновей. Чтение детских книг и развивающие игры всегда были обязательными пунктами их досуга, но теперь для этого больше возможностей. Подолгу гуляют в расположенном недалеко от дома лесу. Вместе делают физические упражнения. А днем старается сам уложить их спать.
— Лічу, што бацька павінен адыгрываць істотную ролю ў жыцці дзіцяці з першых яго хвілін. Сыны былі яшчэ ў чэраве маці, а я ўжо чытаў ім казкі, спяваў калыханкі. І калі яны з´явіліся на свет, пазнавалі мой голас. Вядома, гэта няпроста — гадаваць блізнят. Яны розныя па характары, схільнасцях, таму з кожным выбудоўваю сваю камунікацыю. Не разумею такіх адносін, калі мама выступае медыятарам паміж мужам і дзецьмі, — говорит он.
Источник: https://minsknews.by/kogda-tatauhacze-kak-stolichnye-papy-razvlekayut-detej-na-samoizolyaczii/