Швеция продвигает идеи равноправного родительства. Что делается для этого в Беларуси

Международный день отца отмечается 21 июня. Корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Беларуси Кристиной Юханнессон об известном на весь мир шведском опыте вовлечения мужчин в воспитание детей и о недавно проведенном посольством онлайн-фотоконкурсе «#Татаухаце».

посол Швеции в РБ— Вы попросили отцов на языке фотоискусства рассказать о времяпрепровождении с детьми в условиях самоизоляции. Как все прошло?

— Фотоконкурс «Карантинный папа» провели почти во всех странах мира, где есть посольства Швеции. Поскольку в Беларуси карантин не вводился, название изменили на «#Татаухаце». Организовали конкурс совместно с Республиканским благотворительным общественным объединением «КЛУБ ЛЬВОВ». Свои фотографии представили 23 отца, участвовали 33 работы. Наиболее активно проявили себя минчане, но немало было и жителей регионов.

В принципе, фоторассказы белорусов схожи по сюжетам с теми, что присылали отцы в других странах. Разве что жители государств с более теплым климатом немного активнее снимали на свежем воздухе. Результаты конкурса, я бы сказала, замечательные. Работы интересные, искренние и несут в себе важный посыл — время, проведенное папой и ребенком вместе, очень ценно. Будь то игра, чтение сказки, разведение огня в печке или изучение карты мира.

 — Сейчас много говорится о том, что пандемия подвигла людей по всему миру к переоценке ценностей. Возможно, для кого-то произойдет «перезагрузка» и на предмет более ответственного отцовства…

— Многие сегодня задаются вопросами: что будет после пандемии, станем ли мы другими и если станем, то как надолго? Время покажет. Когда мы в Швеции только начинали делать шаги к равноправному родительству и отцы впервые стали подолгу оставаться с детьми в будние дни, результат был очевиден. Во-первых, они почувствовали, какой это тяжелый труд. Во-вторых, осознали, как нужны своему ребенку и сколько могут ему дать. Думаю, примерно те же самые выводы сделаны и в условиях вынужденной самоизоляции. Многие отцы стали ближе своим детям. Главное, не растерять это потом, когда жизнь вернется в прежнее русло.

 По уровню вовлеченности отцов в воспитание детей шведы — пример для всего мира. Как удалось этого достичь?

 — Добиться серьезных перемен можно, только если договориться на государственном уровне, что нам это нужно. А потом определить эффективные рычаги. И мы это сделали. Понятно, что не за один день, путь был довольно долгим.

 Важным шагом стало введение «папиного месяца». Было решено, что в течение года декретного отпуска отцу предоставляется и оплачивается один месяц нахождения в нем. Надо честно сказать, изначально не все папы использовали предоставленную возможность строго по назначению. Кто-то брал отпуск в период проведения чемпионата по футболу, охотничьего сезона и так далее. И все-таки постепенно сознание менялось. Теперь у нас уже три оплачиваемых декретных месяца, отведенных другому родителю. Молодежь все чаще вообще делит декрет поровну. И в обществе такие решения приветствуются. А вот нежелание на время оставить работу и заняться новорожденным малышом не одобряется. Это воспринимается как равнодушие к судьбе своего ребенка. Ведь исследования говорят, что дети, которые растут с активным, вовлеченным в воспитание папой, имеют больше преимуществ.

Конечно, наряду с введением «папиной квоты» позитивную роль сыграли и другие принимаемые меры. Большое дело сделали, к примеру, работающие по всей Швеции папа-школы, которые посещают будущие отцы. Там им дают много важной информации по уходу за ребенком, его воспитанию, выстраиванию доверительных отношений. В своей мужской компании они могут обсуждать любые волнующие вопросы и получать компетентные ответы.счастливая семья

— Швеция продвигает идеи равноправного родительства, активного вовлечения отцов в воспитание детей по всему миру. Что делается в Беларуси?

 — Наше посольство плотно сотрудничает с Республиканским благотворительным общественным объединением «КЛУБ ЛЬВОВ». Они уже много лет реализуют белорусско-шведский проект по созданию и функционированию папа-школ. Его участники неоднократно проходили обучение в Швеции, наши эксперты приезжали в Беларусь передавать опыт. Поддерживаем также различные актуальные инициативы, такие как летний лагерь для отцов и детей, празднование Дня отца в столичном парке им. Горького и другие. К сожалению, в этом году из-за пандемии так ярко отметить День отца, как это было в прошлые годы, не получится. Но праздник будет, хоть и переместится в основном в онлайн. Ну и, конечно, его отметят в семьях.

— В Беларуси также целенаправленно предпринимаются меры по формированию ответственного отцовства. В частности, с этого года папам начали предоставлять возможность в течение полугода после рождения малыша уйти в двухнедельный отпуск, чтобы уделить своему ребенку больше времени. На ваш взгляд, на что нужно направлять дальнейшие усилия?

— Как показывает опыт, наилучшие результаты достигаются совместными усилиями государства, работодателей, общественных организаций. Каждая страна выстраивает свою модель, наиболее приемлемую для нее. Могу сказать однозначно, что выбранный Швецией курс оправдал себя. Он принес пользу и экономике, и общественной жизни, и семьям. Выиграли все.

Источник: https://minsknews.by/shvecziya-prodvigaet-idei-ravnopravnogo-roditelstva-chto-delaetsya-dlya-etogo-v-belarusi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *