Систему «ПАПА-ШКОЛ» презентовали в Витебске

Даешь «ПАПА-ШКОЛУ»!
Двухдневный обучающий семинар по созданию системы «ПАПА-ШКОЛ» прошел на базе территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. Представители Республиканского благотворительного общественного объединения «КЛУБ ЛЬВОВ» и шведской общественной организации MänförJämställdhet презентовали перед представителями социальной сферы города и потенциальными участниками «ПАПА-ШКОЛ» все преимущества этой формы работы. Председатель правления РБ ОО «КЛУБ ЛЬВОВ» Вячеслав Щерба рассказал об опыте и итогах реализации проекта в столице и Минской области. Опыт Швеции и свой личный раскрыл руководитель проекта шведской общественной организации МÄN Матс Берген.

Что такое «ПАПА-ШКОЛА»?
Идея мотивировать отцов на более близкие отношения с детьми пришла в Беларусь из Швеции, где вопросом гендерного равенства в семье озадачились более 20 лет назад. Тогда и пришла идея создания «ПАПА-ШКОЛ» – такой формы групповой работы с уже состоявшимися либо будущими отцами, которую проводят только мужчины, имеющие позитивный практический опыт воспитания детей или профессиональную подготовку.

По отзывам мужчин, участие в «ПАПА-ШКОЛЕ» существенно обогащает поведенческий репертуар молодого папы, позволяет улучшить не только детско-родительские, но и супружеские отношения, помогает мужчинам глубже осознать свою отцовскую роль и ответственность за гармоничное развитие детей и укрепление семьи.

Опыт Беларуси
В Беларуси проект «Развитие и внедрение общенациональной системы вовлечения отцов в воспитание и заботу о своих детях» реализуется с 2013 года. За это время «ПАПА-ШКОЛЫ» появились в столице, Минской, Гомельской областях и других регионах. В Витебске такая форма работы пока не прижилась.

Георгий Булатов, отец двух прекрасных девочек, нашел для себя полезным участие в семинаре. Нет, он всегда знал, что роль папы в воспитании важна, но еще раз задуматься над этим никогда не будет лишним.

– Достаточно неожиданно, что такая проблема поднимается в нашем обществе. Ведь мы, действительно, не привыкли к тому, что папа такой же родитель, как и мама. На этот счет есть масса стереотипов. Вроде того, что отец должен зарабатывать деньги, а мать – воспитывать детей. Хотя идея гендерного равноправия имеет под собой здравый смысл, – рассуждает молодой папа.

Г. Булатов признался, что с удовольствием бы посещал занятия «ПАПА-ШКОЛЫ». Хочется верить, что скоро такие школы появятся и в Витебске.

Источник: https://www.vitbichi.by/news/dom_i_semya/semeynyy_sovet/post25548.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *