Я учусь быть хорошим папой

«Читать книжки о воспитании детей — то же самое, что читать пособие о езде на велосипеде»

Мужчин, которые субботним утром собрались около здания центра социального обслуживания семьи и детей Центрального района, объединяет одна общая цель — разобраться в тонкостях воспитания детей. Для этого они и записались в папа-школу и пришли на очередное занятие. Формат встречи простой: они идут в комнату, садятся в кружок и начинают обсуждать насущные проблемы, связанные с воспитанием ребенка. Как правило, каждый участник приходит со своим кейсом-проблемой, который выносится на обсуждение в группе. Занятия проходят раз в две недели. Курс рассчитан на пять таких занятий.

— В нашей школе нет начитки материала. Читать книжки о воспитании детей — то же самое, что читать пособие о езде на велосипеде: полезно, конечно, но когда садишься и едешь, то все по-другому, — говорит организатор «Папа-школы» Михаил Мацкевич. — Сегодня, например, тема конфликты. Мы понимаем, что в семье это неизбежно, ведь два человека живут вместе, у каждого своя позиция, каждый ее отстаивает. Неприятности начинаются тогда, когда конфликты неправильно решают. Поэтому мы учимся слушать друг друга. Наша цель — раскрыть потенциал отца, достичь сотрудничества между мужчиной и женщиной. Чтобы не получалось так, что отец — это приходящий банкомат, а на маму сваливаются все вопросы воспитания детей. Человек развивается в социуме исходя из тех моделей, которые он приобретает в семье, то есть и от мамы, и от папы. У каждого отца, как правило, возникает всегда уйма вопросов: от «как обращаться с ребенком?» до «хватит ли денег, чтобы прокормить семью?». Отцы приходят к нам, а здесь уже сидит человек, который через это прошел и может подсказать какие-то моменты.

Сразу оговоримся, что на само занятие нам попасть не удалось: слишком личные вопросы обсуждают отцы. После занятия мы заходим в просторную комнату, где сидят девять мужчин. Одни шутят и смеются, другие спешат дообсуждать последнюю тему, а вот некоторым уже нужно убегать: дома ждет маленький ребенок.

В комнате остаются три отца, которые согласились рассказать о своем опыте участия в проекте: Иван, дочке которого семь месяцев, Александр, который воспитывает семилетнюю дочь и Дмитрий, его сыну недавно исполнилось 23 года. Несмотря на разницу в возрасте их детей, они всегда находят в обсуждениях то, что волнует каждого из них.

«Я учусь быть хорошим отцом, а не мужем»

— Я полгода хожу сюда, — начинает Александр. — Случайно увидел в Фейсбуке сообщение и подумал, почему бы не сходить. Когда воспитываешь ребенка, будь готов к трудностям. И у меня были вопросы о взаимоотношении в семье, общении с ребенком и женой. Как у нас сегодня говорили на семинаре: «Если нет вопросов, подумай, есть ли у тебя отношения». Например, мы сегодня обсуждали тему поступления ребенка в гимназию. Кто-то говорит, что нужно прилагать сверхусилия, заставлять ребенка, другие же напротив — пусть сам идет и сам решает. Мы этот вопрос в семье не решали, ведь нам еще 4 года можно думать. Однако могу сказать, что в моей семье линия поведения такая, что ребенок сам решает, как он пойдет по жизни. Например, недавно дочка не хотела читать, я ей говорю: «Вика, так, может, в школу пока что рано нам идти? Там ведь все уже хорошо читают, ты годик еще дома посиди?». Это для нее был стимул, и она сказала, мол, сейчас же все дочитаю и в школу обязательно пойду.

Это заблуждение, что отцы решаются сюда прийти, чтобы загладить вину перед женой, или чтобы она это одобрила. Мол, посмотри, какой я молодец. Самое важное — польза для меня и ребенка, а не желание угодить жене. Как-то мы с женой о чем-то спорили и она сказала: «Вот и чему тебя только в папа-школе учат?» Я ей говорю, мол, я учусь быть хорошим папой, а не хорошим мужем (смеется). Безусловно, моей жене нравится, что я сюда хожу, и она замечает некоторые изменения в моем поведении с ребенком. Я стал с ним проводить больше времени. И, кстати, кое-что понял: лучше проводить с ребенком 15 — 20 минут в день, но целенаправленно и, посвящая ему все свое внимание, чем час-два и постоянно отвлекаться. Заметил, что мы с ребенком углубляемся в жизнь друг друга. И это очень здорово.

В группе папа-школы Александр уже модератор. То есть он прошел весь курс занятий и теперь сам курирует группу. Но он не наставник, а ведущий, следит за тем, кто и как участвует в беседе. Ведь кому-то бывает неловко говорить о столь личных делах при незнакомых людях.

«Я понял, что с супругой нужно больше разговаривать»

Иван приходит сюда уже третий раз, признается, что сначала был немного скован, однако к концу первого же занятия тоже смог поделится своими мыслями.

— Мне кажется, что столь быстрая адаптация связана с тем, что у нас нет главного, все равны и объединены общей темой, — уверяет Иван. — За счет этого происходит обмен опытом, и ты чувствуешь себя очень комфортно. Моему ребенку семь месяцев, я решил сюда прийти, потому что мне стало интересно. Не было у меня какой-то определенной цели, просто решил попробовать, причем я понимал, что мне будет трудно говорить из-за проблем с речью и легкой закомплексованности. Однако я решил попробовать, даже больше для себя, чем ради воспитания дочери. Пока что я очень доволен, а вот как занятия отразятся на воспитании дочки — посмотрим. Сейчас я не могу заметить каких-то кардинальных изменений. Однако интересные мысли для себя уже подчеркнул. И раньше на занятиях, и сегодня говорили о том, что нужно дать своему ребенку упасть, возможность ошибиться. Чтобы в контролируемых условиях он сам понял свою ошибку и оценил ее последствия. И, что касается отношений с супругой, я понял, что с ней нужно больше разговаривать. Теперь с ней делюсь мыслями, которые звучат здесь.

«Я вообще удивлен, что мужчины готовы говорить на такие темы»

Дмитрий здесь человек уже бывалый. Он, как и Александр, модератор группы. Он признается, что на занятиях больше слушает, нежели говорит.

— Мне кажется, я своими проблемами делюсь очень мало, — говорит Дмитрий. — Мы с Александром больше в целом наблюдаем за тем, как работает группа, если кто-то не участвует в обсуждении, то мы пытаемся вытянуть людей на разговор какими- то наводящими вопросами или шуткой. К концу занятия человек начинает разговаривать. Моему сыну 23 года, он айтишник. Мы очень хорошо с ним общаемся, у нас нет тем, которые мы бы не могли обсудить вместе. И я смотрю на тех, кто приходит к нам на занятия и понимаю, что они сталкиваются с теми же проблемами, что и я в свое время. Однако в мое время папа-школы не было, да и вряд ли она вообще могла быть. Я вообще удивлен, что мужчины готовы говорить на такие темы. В мою молодость я был абсолютно не продвинутым отцом, не знал, что делать с ребенком. Мы постигали эту сложную науку опытным путем, еще и всем говорили, мол, мы справляемся, помощь не нужна. А здесь я вижу, что они пытаются узнать больше. Вот сегодня мы обсуждали тему прививок. Оказывается, это серьезный вопрос. Когда мой ребенок был маленьким, нам сказали сделать прививку, мы шли и делали. А оказывается, не факт, нужна ли ребенку эта прививка. Так что мне это все тоже интересно.

— 23 года такой возраст, когда еще пару лет и ваш сын тоже станет отцом, приведете его в папа-школу?

-Да, это будет для него отличный опыт. Вместе с ним я приобретал опыт в отцовстве и, наверное, ему будет неинтересно или некомфортно, если я буду эти истории при нем рассказывать. Поэтому я бы его позвал, но не в свою группу.

БУДЬ В КУРСЕ

Как попасть в папа-школу?

Первая папа-школа заработала в Минске еще в далеком 2009 году. Тогда пап по городу искали волонтеры: подходили к беременным женщинам и предлагали записать мужа на подобные семинары. Сейчас же папы записываются сами, тем более в каждом районе есть такая школа. В дальнейшем планируют продвигать этот проект и в регионы.

Попасть в папа-школу может любой мужчина — и тот, кто готовится стать отцом, и тот, кто уже имеет такой опыт. Занятия бесплатные, достаточно позвонить в центр социального обслуживания населения вашего района и записаться.

Проект курируют общественная организация «Клуб Львов» и Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей. Он основан на опыте Швеции, где подобные школы существуют уже 20 лет.

Источник: https://www.kp.by/daily/26544.7/3560241/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.